Под термином “девальвация” (от de – отмена, потеря и позднелат. valeo – иметь стоимостное значение) в финансах понимают процесс обесценения якорной валюты – основной валюты для расчетов на отдельно взятой территории.

Речь идет не только о снижении ее покупательной способности. В отличие от инфляционных показателей, описывающих динамику цен строго внутри страны, девальвационные процессы выходят за рамки одной территории и описывают соотношения курсовых стоимостей валют друг против друга.

Причинами девальвации могут быть как банальный рост инфляции в стране, так и нарушенное соотношение между импортом и экспортом в платежном балансе.

После отмены золотого денежного эквивалента девальвация стала средством манипуляции курсами валют с целью повышения их конкурентоспособности.

Такого рода девальвации с трудом поддаются счету: финансовая история прошлого века помнит более 400 девальваций национальных валют.

Самыми нашумевшими из них были массовые девальвации 1949 и 1967 гг., произведенные одновременно десятками стран во главе с Великобританией.

Не следует воспринимать девальвацию как результат “перекосов” в кредитно-денежной политике государства. По большому счету, во всех мировых экономиках процессы роста-снижения курсов валют происходят непрерывно и ежесекундно.

Снижение курса какой-либо валюты можно назвать девальвацией в случае, если оно значительно. Можно констатировать, что рыночная экономика всегда будет пытаться сбалансировать себя, в том числе, с помощью механизма девальвации, который широкая общественность замечает всегда с запозданием, глядя на результаты уже “долгоиграющего” понижательного тренда национальной валюты.

Девальвация в России.

Дискуссия о “возможной девальвации в России” не актуальна и лишена внутреннего содержания: процесс девальвации начался летом 2008 года, в результате чего курс рубля против доллара снизился с 23 до 28 руб/$. Это равноценно обесценению рубля на 22% или на 1/5 своей стоимости.

Сложившаяся в России ситуация парадоксальна.

Ажиотажный спрос на американскую валюту держится за счет издержек “генетической памяти” последствий дефолта 1998 года, когда от обесценения рубля можно было спастись только конвертацией сбережений в доллары.

Это вынуждает большую часть населения поступать аналогичным образом сейчас. Многое зависит от поведения стран из ближайшего окружения. Например, запрет на продажу валюты населению в Украине и непрофессиональные действия Нацбанка оказывают “неоценимую” поддержку доллару и обеспечивают ежедневную девальвацию украинской валюте и валютам соседних стран.

Добавим сюда обязательное хеджирование рисков по обязательствам в евро обязательствами в долларах, на которые идут финансовые корпорации, и картина дальнейшей девальвации рубля становится полной.

В российских макроэкономических условиях конца 2008 года стало очевидным, что умеренная девальвация рубля принесет больше пользы, чем вреда.

Несмотря на то, что цены на стратегическое сырье отброшены к значениям трехлетней давности, российская экономика, не обремененная большими заимствованиями, и обладающая одними из самых внушительных в мире резервов, может позволить себе инфляцию до 15-20% и девальвацию в размере до 1/3 стоимости рубля (от сегодняшних значений).

В этом смысле не лишенными экономического обоснования выглядят прогнозы о курсе доллара в 32-36 руб./$ и выше в первой половине 2009 года.

Механизм девальвационного регулирования работает так: при растущих ценах, обесценивающих валюту территории, открывается больше возможностей для замещения импорта и, главное, для удержания капитала в стране. Косвенно это подталкивает экономику к активизации внутреннего производства и дает возможность удержать ее от вступления в рецессию.

Дальнейший ход девальвационного процесса вытекает из изменения политики ЦБ, повысившего ставку рефинансирования до 13% с 1.12.2008 г.

Известно, что ЦБ намерен в начале будущего года продолжить цикл повышений процентных ставок по всему горизонту инвестирования и реже производить валютные интервенции с целью укрепления рубля, а, возможно, и полностью от них отказаться.

Эти действия находятся в прямой связи с положениями экономической теории о допущении умеренной девальвации. А дальнейшее расходование международных резервов на сдерживание обесценения рубля в обстановке падения цен на стратегическое сырье лишено всякого смысла.

Девальвация рубля в разумных пределах на фоне своевременных действий ЦБ по регулированию ставок смогут обеспечить России в 2009 году экономический рост до 4-5%.

Это рекордная цифра на фоне отрицательных прогнозов роста большинства стран еврозоны и рецессивной Америки.

Но так решение вопроса выглядит на профессиональном уровне, а вот с точки зрения обывателя все обстоит по-другому.

Негативное отношение к девальвации может иметь политическую подоплеку с риском утраты доверия к властям, в первую очередь, к новому президенту. Поэтому будущие действия ЦБ РФ не являются абсолютно прогнозируемыми и прозрачными – высок риск политической коррекции нового вектора кредитно-денежного регулирования.