Определение и причины возникновения.

Латинская основа recessus (отступление) в термине “рецессия” позволяет перевести его на язык финансов как “временный экономический спад, замедление или отсутствие роста экономики”.

Понятие рецессии призвано сопровождать логическую волну спада на графике экономического роста территории.

Поскольку еще никто не опроверг теорию цикличности экономического развития, то рецессию правильнее всего определить как процесс спада, сопровождающий две последние коррекционные волны цикла (идеальный цикл развития составляют три волны роста и две падения).

Такой “откат” позволяет в будущем стремиться к росту с более высокой ступени, нежели та, с которой был начат предыдущий цикл.

Поскольку окончательные результаты деятельности территории интегрируются в объеме валового продукта, принято судить о течении рецессии по динамике темпов роста ВВП, для чего берутся ежеквартальные значения показателя.

В привязке к такой периодичности считается, что отсутствие или снижение темпов роста в течение 2 последних кварталов дает право считать вступление экономики в рецессию состоявшимся.

Не следует считать эквивалентными понятия “рецессия” и “экономический кризис”, поскольку у них разное экономическое содержание.

Рецессия – это прогнозируемый, ожидаемый процесс, составная часть цикла развития.

К примеру, нынешняя американская рецессия ожидалась экспертами за полтора года до ее фактического начала.

Экономический кризис является следствием нарушений баланса экономических отношений из-за форс-мажорных обстоятельств.

Это могут быть политическая напряженность вплоть до военных действий, неурожаи, неправильные (возможно, незаконные) действия в прошлом, которые спустя время выливаются в отрицательные последствия для экономики.

Например, неумеренная выдача кредитов некредитоспособным заемщикам в секторе subprime США с 2003 по 2005 гг. привела к ипотечному кризису в секторе жилья этой отдельно взятой страны (декабрь 2006 – май 2007 г.), а потом вылилась в полноценный кризис ликвидности, прокатившийся по всему земному шару (2008 г.).

Список исторических прецедентов кризисов состоит из 18 позиций со времен первого сильнейшего потрясения мировой экономики в 1797 году (Panic of 1797) до кризиса ликвидности 2008 года.

Максимальная продолжительность кризиса составляла 23 года, минимальная – 1 год.

Наиболее известен общественности кризис 1927-1933 гг., предшествовавший Великой Депрессии, но в истории имеются примеры и более разрушительных кризисов.

Однако именно во время этого кризиса была сделана попытка пересмотреть и дополнить экономическую теорию Адама Смита новыми, кейнсианскими положениями о необходимости государственного регулирования рыночной экономики.

Основной показатель рецессии – дюрация, который упрощенно может быть представлен длительностью процесса.

Длительность зависит от масштабности разрушительных последствий кризиса и прямо пропорциональна времени для аккумуляции суммы, близкой к совокупному урону мировой экономики.

Ситуация в США.

Поскольку факт вступления в рецессию крупнейшей мировой экономики уже признан, можно прогнозировать сроки выхода из нее и восстановления.

Называемый срок прохождения “дна” американской экономики в середине 2009 года дает возможность получить сроки выхода из депрессии путем грубого приближения – 2011-2012 годы.

Очень многое зависит от действий нового политического руководства США.

Очевидно, что погрязшую в долгах экономику США, усугубившую свое положение военными расходами, будет очень сложно реанимировать.

Для этого потребуется не только полный объем финансовых знаний с навыками их практического применения, но и новая национальная идея – американский менталитет не имеет осознанного генетического опыта существования при кризисе, затрагивающем все стороны жизнедеятельности населения.

Ситуация в России.

Пока экономика России далека от рецессии, но испытывает на себе последствия мирового кризиса ликвидности.

Легкомысленные заявления официальных лиц о том, что они будут преодолены за два года, лишены оснований.

Статистика исторических прецедентов утверждает, что кризисы такого масштаба не исчерпывают себя ранее, чем через 4-6 лет. Так что борьба с последствиями кризиса выйдет за пределы 2012 года.

Но и этот вариант состоится при условии, что власти смогут избежать собственного, национального кризиса.

А он возможен при снижении цены на российскую нефть до 25-30 $/барр. Такой поворот событий становится все более вероятным на фоне приближения нефтяных цен к уровню 35 $/барр. Urals (экспортной нефтяной смеси), которое состоялось в первую декаду декабря 2008 года.

Между тем, пессимистичный сценарий верстки госбюджета базируется на ценах от 40 с небольшим $/барр.

Налицо неподготовленность властей к просадке доходной части бюджета, которая повлечет за собой резкое сокращение расходов, шквальную безработицу и окончательную остановку производственных мощностей.

Таким образом, судьба РФ зависит сейчас не от профессионализма руководителей, а от конъюнктуры нефтяных цен на мировых рынках.

К слову, профессионализм финансового топ-менеджмента России донельзя скомпрометирован историей с вложениями в обязательства Fannie Mae и Freddy Mac спустя год после начала ипотечного кризиса.

Заключение.

Экономическая теория трактует кризис как “болезнь роста”. Справившиеся с кризисом государства займут новые позиции на мировых рынках, остальные пробудут в рецессии длительный отрезок времени – как, например, перманентно “восстанавливающаяся” Япония после кризиса 30-х годов прошлого века.

Будучи некогда признанным “экономическим чудом”, Япония не смогла полностью оправиться от событий почти вековой давности из-за несогласованности мер регуляторов и слабости перед очередными экономическими потрясениями.

Такая же судьба может быть уготована любой экономике.

История показывает, что человечество, являясь высокотехнологичным, не является высокоразвитым. За века своего существования оно смогло справиться только с эпидемиями, но до сих пор не может перейти к цивилизованному миру без войн, в котором все “решает слово”. Также ему не удалось разработать экономическую теорию, способную предложить эффективные способы регулирования рыночной экономики.

Эти нерешенные задачи ставит перед нами очередной экономический кризис.